PENGARUH IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN METODE PQ4R TERHADAP MINAT LITERASI HUMANISTIK DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD GUGUS II TEJAKULA TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Ketut Partami; Ida Bagus Putu Arnyana; Ida Bagus Putrayasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi pendekatan saintifik dengan metode PQ4R terhadap minat literasi humanistik dan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Gugus II Tejakula Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah non equivalent post-test only control group design. Populasi dalam penelitian 172 orang siswa. Sampel sebanyak 79 orang siswa diperoleh dengan teknik random sampling. Data minat literasi humanistik dikumpulkan dengan kuesioner dan data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan tes objektif. Analisis data menggunakan analisis Manova. Berdasarkan analisisi data penelitian didapatkan hasil bahwa: 1) terdapat pengaruh implementasi pendekatan saintifik dengan metode PQ4R terhadap minat literasi humanistik siswa kelas IV SD Gugus II Tejakula Tahun Pelajaran 2019/2020, 2) terdapat pengaruh implementasi pendekatan saintifik dengan metode PQ4R terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Gugus II Tejakula Tahun Pelajaran 2019/2020, 3) secara simultan, terdapat pengaruh implementasi pendekatan saintifik dengan metode PQ4R secara bersama-sama terhadap minat literasi humanistik dan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Gugus II Tejakula Tahun Pelajaran 2019/2020. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan terdapat pengaruh implementasi pendekatan saintifik dengan metode PQ4R terhadap minat literasi humanistik dan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Gugus II Tejakula Tahun Pelajaran 2019/2020.