KONTRIBUSI KOMPETENSI GURU, KONSEP DIRI AKADEMIS DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VI SD GUGUS VI KECAMATAN KUTA SELATAN - Indah Nurdiana; I Made Ardana; I Made Gunamantha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kompetensi guru, konsep diri akademis dan budaya sekolah terhadap prestasi belajar siswa kelas VI SD gugus VI Kecamatan Kuta Selatan. Penelitian ini adalah penelitian expost-facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SD Gugus VI kecamatan Kuta Selatan dengan jumlah 210 siswa. Sedangkan sampel pada penelitian ini berjumlah 136 siswa. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner dan studi dokumentasi. Data kompetensi guru, konsep diri akademis dan budaya sekolah dikumpulkan dengan kuesioner, sedangkan data prestasi belajar siswa menggunakan nilai ulangan harian siswa di sekolah. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi sederhana, regresi ganda, dan korelasi parsial. Seluruh analisis pada penelitian ini berbantuan SPSS 17.0 for Windows. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa: 1) terdapat kontribusi yang signifikan kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa kelas VI SD Gugus VI kecamatan Kuta Selatan dengan kontribusi sebesar 54,7% dan sumbangan efektif sebesar 30,61%, 2) terdapat kontribusi yang signifikan konsep diri akademis terhadap prestasi belajar siswa kelas VI SD Gugus VI kecamatan Kuta Selatan dengan kontribusi sebesar 51,5% dan sumbangan efektif sebesar 16,20%, 3) terdapat kontribusi yang signifikan budaya sekolah terhadap prestasi belajar siswa kelas VI SD Gugus VI kecamatan Kuta Selatan dengan kontribusi sebesar 37% dan sumbangan efektif sebesar 14,27%, dan 4) secara bersama -sama, terdapat kontribusi yang signifikan Kompetensi Guru, Konsep Diri Akademis, dan budaya sekolah terhadap prestasi belajar siswa kelas VI SD Gugus VI kecamatan Kuta Selatan dengan kontribusi sebesar 61%.