PENGEMBANGAN TES PENILAIAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS IV SD - Ni Ketut Dewi Muliani; Sariyasa; I Gede Margunayasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian dan pengembangan ini didasarkan pada kebutuhan tes penilaian untuk mengukur keterampilan proses sains siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tes penilaian keterampilan proses sains pada pembelajaran IPA siswa kelas IV SD yang valid dan reliabel serta untuk mengetahui karakteristik tes penilaian yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model 4D yang dibatasi hanya menggunakan tiga tahapan yaitu tahap define, design, dan develop. Tahap disseminate tidak dilaksanakan karena pandemic Covid-19. Tes penilaian yang dikembangkan berbentuk soal uraian yang kemudian divalidasi oleh tim ahli. Berdasarkan hasil validasi ahli terhadap aspek materi, konstruksi, dan bahasa, tes dinyatakan valid dengan kategori sangat baik. Validitas isi dengan analisis CVR memperoleh nilai CVR = 1,00 sehingga 20 butir soal dinyatakan valid. Selanjutnya tes diujicobakan pada siswa sebanyak 50 orang. Hasil uji coba selanjutnya dianalisis untuk mengetahui validitas butir dan reliabilitas tes. Hasil validitas butir dengan rumus korelasi product moment memperoleh semua butir soal memiliki rhitung > rtabel dengan rtabel sebesar 0,28 sehingga semua butir soal dinyatakan valid. Hasil uji reliabilitas tes diperoleh nilai r1.1 sebesar 0,93 berada pada kategori derajat reliabilitas sangat tinggi. Jadi tes penilaian keterampilan proses sains yang dikembangkan valid dan reliabel untuk dapat digunakan dalam mengukur keterampilan proses sains siswa.