PENGEMBANGAN BUKU BERGAMBAR PADA TEMA DIRIKU UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS I SD GUGUS 2 KECAMATAN PENEBELTABANAN - Luh Ari Parwati; Ida Bagus Putrayasa; I Wayan Suastra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan produk berupa buku bergambar Tema Diriku Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa kelas I SD dan buku panduan gurunya .Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan desain dan produk (Design and Development) dengan merujuk pada model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementatian, Evaluation). Data yang dikumpulkan berupa data validitas dan kepraktisan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu: lembar validasi dan angket. Lembar validasi dipakai untuk mengumpulkan data tentang validitas buku. Angket respon digunakan untuk mengumpulkan data tentang tanggapan guru untuk mengukur kepraktisan buku.Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif.Hasil dari penelitian ini menunjukkan (1) Berdasarkan pendapat ahli dan praktisi, buku bergambar dan buku panduan guru untuk kelas I Sekolah Dasar dinyatakan “valid” dengan skor rata-rata sebesar 4,2 dan 4,17. (2) Berdasarkan pendapat praktisi, buku bergambar untuk kelas I Sekolah Dasar dinyatakan “praktis” dengan skor 4,0 sedangkan untuk buku guru dinyatakan “praktis” dengan skor 3.8.Berdasarkan hasil tersebut dsimpulkan bahwa penelitian ini menghasilkan buku bergambar yang valid dan praktis.