KONTRIBUSI KEPENGAWASAN KEPALA SEKOLAH, ETOS ERJA DAN KOMITMEN KERJA TERHADAP PENGELOLAAN PROSES PEMBELAJARAN PADA GURU KELAS SEKOLAH DASAR - N.P.A. Sartikawati; I.B. Putrayasa; I.W. Widiana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepengawasan kepala sekolah, etos kerja dan komitmen kerja terhadap proses pembelajaran guru kelas sekolah dasar di Gugus VII Kecamatan Kuta Selatan secara terpisah maupun secara simultan.Populasi penelitian ini guru kelas sekolah dasar di Gugus VII Kecamatan Kuta Selatan sebanyak 33 orang. Penelitian ini menggunakan rancangan ex-post facto. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dianalisis dengan analisis product moment, dan korelasi ganda. Hasil penelitian: (1) Terdapat kontribusi yang signifikan kepengawasan kepala sekolah terhadap pengelolaan proses pembelajaran dengan sumbangan efektif 11,42 %, (2) Terdapat kontribusi yang signifikan etos kerja terhadap pengelolaan proses pembelajaran dengan sumbangan efektif 32,46 %, (3) Terdapat kontribusi komitmen kerja terhadap pengelolaan proses pembelajaran dengan sumbangan efektif 2,97 %, (4) Terdapat kontribusi secara bersama-sama antara kepengawasan kepala sekolah, etos kerja , dan komitemen kerja secara simultan terhadap pengelolaan proses pembelajaran dengan sumbangan efektif 46,90 %. Dapat disimpulkan kepengawasan kepala sekolah, etos kerja dan komitmen kerja berkontribusi positif dan singnifikan terhadap pengelolaan proses pembelajaran guru kelas sekolah dasar di gugus VII Kecamatan Kuta Selatan.