PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PEMECAHAN MASALAH DENGAN PENDEKATAN 4C UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - N.K.I. Sapitri; I.M. Ardana; I.M. Gunamantha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototype LKPD berbasis pemecahan masalah dengan pendekatan 4C untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPA Kelas V. Penelitian ini menggunakan Model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini adalah 65 orang yang terdiri dari 2 orang dosen, 3 orang guru sekolah dasar, dan 60 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan LKPD berbasis pemecahan masalah menggunakan model ADDIE melalui lima tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan dan evaluasi menghasilkan LKPD yang valid dan layak digunakan. Hasil validitas 0,9 dengan kategori sangat valid. Uji kelayakan 61,77% berada pada kategori sangat layak. Dengan demikian dapat disimpulkan pengembangan LKPD berbasis pemecahan masalah adalah valid dan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran.