PENGEMBANGAN E-MODUL IPA BERBASIS TRI HITA KARANA PADA TOPIK SIKLUS HIDUP MAKHLUK HIDUP DAN PELESTARIANNYA KELAS IV SEKOLAH DASAR - K.N.L. Glosita; N.K. Suarni; I.M.C. Wibawa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan e-modul IPA berbasis THK pada topik siklus hidup makhluk hidup &pelestariannya kelas IV SD yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas IV SD Santo Yoseph 1 Denpasar. Pengumpulan data menggunakan instrumen rating scale, kuisioner, dan tes. Hasil uji validitas 2 orang dosen ahli materi mendapatkan persentase rata-rata sebesar 94% dengan kualifikasi sangat baik. Hasil uji validitas 2 orang dosen ahli media mendapatkan persentase rata-rata sebesar 94% dengan kualifikasi sangat baik. Respon kepraktisan produk dari 4 orang guru wali kelas IV SD Santo Yoseph 1 Denpasar, mendapatkan persentase rata rata sebesar 93% dengan kualifikasi sangat praktis. Hasil uji efektivitas produk berdasarkan pemahaman konsep IPA siswa, mendapatkan persentase efektivitas sebesar 86,32% dengan kriteria efektivitas tinggi. Dengan demikian, e-modul IPA berbasis THK pada topik siklus hidup makhluk hidup dan pelestariannya layak diterapkan dalam pembelajaran kelas IV SD.