PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS LIVEWORKSHEET UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN IPA TEMA SUMBER ENERGI KELAS IV SD - K.L.S. Utami; I.W. Suastra; N.K. Suarni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancang bangun E-LKPD berbasis liveworksheet dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritris pada pembelajaran IPA tema Sumber Energi kelas IV SD serta teruji validitas, kepraktisan dan efektifitasnya. Desain penelitian ini menggunakan modelpengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 fase, yaitu analyze, design, developmen, implementation dan evaluation. Validasi dilakukan oleh dua dosen ahli, 3 guru kelas IV dan 60 siswa kelas IV untuk uji coba lapangan. Data dikumpulkan dengan metode kuisioner dan tes. Jenis kuesioner yaitu kuesioner validitas dan kuesioner kepraktisan. Instrumen tes yang digunakan berupa tes objektif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis validitas dan realibilitas instrument, analisis kepraktisan E-LKPD dan analisis efektifitas E-LKPD. Hasil penelitian pada instrumen pertama yaitu pengembangan E-LKPD dengan instrumen sebanyak 20 butir soal yang valid. Selanjutnya dilakukan analisis uji validitas isi untuk instrumen kemampuan berpikir kritis IPA pada 60 siswa kelas IV SD. E-LKPD berbasis liveworksheet yang dikembangkan secara umum terkategori sangat valid dengan skor rata-rata 3,75. Uji reliabilitas pada instrument yaitu r = 0,876 (tinggi). Kepraktisan E-LKPD menunjukan hasil yang praktis dan efektif. Efektivitas E-LKPD dilakukan 60 siswa menggunakan desain penelitian pretest dan posttest. Uji t –test 60 siswa kelas IVA dan IVB menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara rata-rata nilai sebelum perlakuan kelas IVA sebesar 27,50 dan IVB sebesar 16,17 dengan rata-rata nilai sesudah perlakuan. Sebagai pembanding pretest dan posttest menggunakan KKM sekolah untuk mata pelajaran IPA yaitu 65.