PENGEMBANGAN BUKU CERITA BERKEARIFAN LOKAL BALI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI BUDAYA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - I.K. Budiarsa; I.N. Sudiana; I.B.P. Arnyana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Buku bacaan anak sekolah dasar masih kurang memenuhi adanya unsur kemampuan literasi budaya. Penenlitian ini bertujuan mengetahui validitas, kepraktisan, dan efektivitas buku cerita berkearifan lokal Bali untuk meningkatkan kemampuan literasi budaya siswa kelas II Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengembangan dengan rancangan model ADDIE. Menghasilkan buku cerita yang berjudul “I Siap Selem” sebagai budaya lokal yang terkait dengan subtema hewan di sekitarku. Metode penelitian dengan rancangan penelitian ini menggunakaan model pengembangan ADDIE (Analize, Design, Development, Implementation, Evaluation). Validitas diukur menggunakan uji ahli yang meliputi ahli media dan materi. Kepraktisan buku dinilai oleh 2 orang guru dan 4 siswa. Keefetifan melalui tes hasil belajar diberikan kepada 30 siswa kelas II. Data yang telah terkumpul kemudian dikonversi menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) rata-rata keseluruhan hasil uji validasi mencapai 95,56% dan berada pada interval 81%-100% termasuk dalam kriteria sangat valid; 2) rata-rata keseluruhan uji kepraktisan mencapai 86,25% dan berada pada interval 81%-100% termasuk kriteria sangat praktis; 3) uji keefektifan berdasarkan ketuntasan belajar mencapai 86,67% dan rata-rata hasil belajar 7,70 dapat dinyatakan efektif. Simpulannya bahwa buku cerita “I Siap Selem” dapat dinyatakan valid, praktis dan efektif untuk pembelajaran serta layak untuk dikembangkan.