PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW MENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - I. Supriyati; R.A.K. Dewi; K.D. Khoimatun (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Berdasarkan observasi terdapat sebagian besar dari siswa kelas V MI Uswatun Hasanah Jagapura Kulon Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon yang nilai pelajaran matematikanya di bawah KKM, siswa yang nilainya di bawah KKM yaitu 65 % atau 13 siswa, sedangkan yang di atas KKM hanya 35 % atau 7 siswa. KKM yang harus ditempuh adalah 70, hal ini karena ada kesan yang menyatakan bahwa pelajaran matematika itu pelajaran yang sulit sehingga siswa kurang begitu berminat terhadap pelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan selama dua siklus yang mengupayakan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika materi Pecahan melalui model pembelajaran kooperatif Tipe Jigsaw. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas V MI Uswatun Hasanah Jagapura Kulon Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon sebanyak 20 siswa dengan komposisi 6 laki-laki dan 14 perempuan. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Siklus 1 berlangsung selama 1 kali pertemuan dan siklus 2 selama 1 kali pertemuan.Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan menggunakan hasil observasi, tes, dan angket kegiatan pembelajaran di kelas pada akhir siklus 1 dan akhir siklus 2. .Dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw hasil belajar Matematika materi Pecahan untuk kelas V mengalami banyak peningkatan baik dari hasil observasi, tes, dan angket tentang minat yang diberikan kepada siswa.