PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID BERORIENTASI KEARIFAN LOKAL PADA MUATAN IPA TOPIK BENDA TUNGGAL DAN CAMPURAN - I.M. Suirta; I.K. Gading; N.K. Suarni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) karakteristik Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android Berorientasi Kearifan Lokal Muatan IPA Topik Benda Tunggal dan Campuran Kelas V SD, (2) validitas Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android Berorientasi Kearifian Lokal Muatan IPA Topik Benda Tunggal dan Campuran Kelas V SD, (3) kepraktisan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android Berorientasi Kearifian Lokal Muatan IPA Topik Benda Tunggal dan Campuran Kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (analyze, design, development, implementasi, evaluation). Namun, dalam keterbatasan waktu pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas, biaya, dan tenaga penelitian sampai pada tahap development (pengembangan). Instrumen pada penelitian ini, yaitu, kuisoner validasi dan kepraktisan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kusioner dengan lembar penilaian uji validasi kepada 5 ahli yang bertujuan untuk memperoleh data tingkat validitas dan uji coba skala kecil terhadap 6 guru dan 10 siswa yang bertujuan memperoleh data kepraktisan hasil pengembangan media. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) Karakteristik Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android Berorientasi Kearifian Lokal Bali Muatan IPA Topik Benda Tunggal dan Campuran Kelas V SD dapat memenuhi kebutuhan belajar berdiferensiasi dengan interaktifitas pada teks, audio, video dan game dalam bentuk aplikasi yang dapat diinstal pada smartphone dan di akses melalui web, (2) hasil validitas dan kepraktisan berdasarkan uji coba, yaitu, (a) hasil validasi oleh ahli materi mengunakan rumus Lawshe’s memperoleh nilai CVI sebesar 0,96 berada pada rentang 0,68 - 1,00 memiliki kevalidan berada pada kategori keputusan “Sangat Baik”; (b) hasil validasi ahli media memperoleh nilai CVI sebesar 1,00 berada pada rentang 0,68 - 1,00 memiliki kevalidan berada pada kategori keputusan “Sangat Baik”; (c) hasil uji coba skala kecil menggunakan rumus ¬mean untuk guru diperoleh rerata skor sebesar 4,7 dan uji coba skala kecil untuk siswa diperoleh skor sebesar 4,7 yang telah dikonversi berada pada rentang 4,50 < x ≤ 5,00 dengan kategori “Sangat Praktis. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android Berorientasi Kearifian Lokal Muatan IPA Topik Benda Tunggal dan Campuran Kelas V SD valid dan praktis.