PENGEMBANGAN INSTRUMEN SELF REGULATED LEARNING DAN KECERDASAN EMOSIONAL PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS V SEKOLAH DASAR - I.W.A. Parantika; Sariyasa; I.G. Astawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai self regulated learning dan kecerdasan emosional pada pembelajaran matematika kelas V di sekolah dasar. Jenis penelitian menggunakan penelitian pengembangan yang dikemukakan oleh Djmari Mardapi. Pengembangan ini terdiri dari 7 tahapan yaitu : (1) Menyusun spesifikasi tes/non tes, (2) Menulis soal tes/non tes, (3) Menelaah tes/non tes, (4) Memperbaiki tes/non tes, (5) Melakukan uji coba, (6) Menganalisis tes/non tes, (7) Menafsirkan hasil tes/non tes. Bentuk instrumen yang dikembangkan berupa kuisioner. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Hasil perhitungan CVR instrumen self regulated learning diperoleh 29 instrumen yang valid dengan nilai CVI sebesar 0,98. (2) Hasil perhitungan CVR instrumen Kecerdasan emosional diperoleh 29 instrumen yang valid dengan nilai CVI sebesar 0,98. (3) Hasil uji reliabilitas instrumen self regulated learning diperoleh hasil 0,847 yang artinya sangat reliabel, (4) Hasil uji reliabilitas instrumen kecerdasan emosional diperoleh hasil 0,852 yang artinya sangat reliabel.