PENGEMBANGAN TES BERPIKIR KRITIS SAINS UNTUK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - M.L.H. Saputri; I.M. Ardana; I.M.C. Wibawa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kemampuan berpikir kritis siswa saat ini belum dikembangkan secara maksimal, apalagi dengan adanya covid 19 (pandemi) sangat berpengaruh menghambat proses belajar siswa sehingga masih banyak siswa yang kurang mampu dalam memecahkan suatu permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai karakteristik tes berpikir kritis dan kualitas dari instrumen berpikir kritis sains untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan 4D dari Thiagarajan yang terdiri dari empat tahap, yaitu define, design, develop, dan dissemination. Karakteristik tes berpikir kritis sains pada penelitian ini, yaitu (1) tes berpikir kritis sains ini indikatornya diadopsi dari Ennis dalam konteks sains, (2) tes berpikir kritis ini dikembangkan dari kurikulum 2013 dengan materi gaya gaya otot, gaya listrik, gaya magnet, gaya gravitasi, dan gaya gesek, dan (3) bentuk tes yang digunakan adalah tes essay. Peneliti mengembangkan instrumen tes berpikir kritis sains dalam bentuk essay yang kemudian di validasi oleh lima para ahli. Hasil perhitungan dari content validity index (CVI) sebesar 0,61 dengan kategori validitas isi tinggi. Hasil validitas empirik terdapat 13 butir soal yang dinyatakan valid. Menghitung reliabilitas dilakukan dengan menggunakan rumus Alpha Cronbach dan hasil nilai Alpha Cronbach's sebesar 0,878. Nilai ini berada pada rentang 0,80 < r ≤ 1,00 sehingga dikategorikan reliabilitas instrumen yang digunakan dalam penelitian sangat tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tes berpikir kritis sains untuk siswa kelas IV sekolah dasar dinyatakan valid dan reliabel.