PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL BERORIENTASI WANA KERTHI LOKA BALI PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV SEKOLAH DASAR - G.A.P.E. Juniati; I.B. Putrayasa; I.G. Margunayasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Teknologi di bidang pendidikan menjadi sebuah trend dan tuntutan saat ini. Bahan ajar digital berorientasi kearifan lokal Wana Kerthi Loka Bali merupakan solusi untuk menyediakan materi ajar yang sesuai dengan karakteristik siswa di era milineal. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan Bahan Ajar Digital Berorientasi Wana Kerthi Loka Bali Pada Pembelajaran IPAS Untuk Siswa Kelas IV SD; (2) mengetahui validitas Bahan Ajar Digital yang dikembangkan; (3) mengetahui kepraktisan Bahan Ajar Digital; dan (4) mengetahui efektivitas Bahan Ajar Digital Berorientasi Wana Kerthi Loka Bali Pada Pembelajaran IPAS terhadap hasil belajar Siswa Kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan desain R&D dengan model ADDIE. Instrumen penelitian meliputi kuesioner validitas dan kepraktisan, serta tes hasil belajar IPAS. Subjek yang terlibat meliputi ahli materi, media dan bahasa, praktisi (guru dan siswa). Data dianalisis melalui analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase uji validitas materi, media dan bahasa termasuk kategori Sangat Valid. Tingkat kepraktisan bahan ajar mencapai kategori Sangat Praktis dan Menarik. Hail uji efektivitas menunjukkan terjadinya peningkatan nilai rata-rata hasil belajar sehingga dinyatakan efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD. Oleh karena itu, diperoleh simpulan bahwa bahan ajar digital berorientasi Wana Kerthi Loka Bali ini telah layak digunakan karena telah valid, praktis dan efektif untuk pembelajaran IPAS Kelas IV SD.