PENGEMBANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR BERMUATAN PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PADA SISWA KELAS II SD - K.M.A. Dwiyasari; I.B.P. Arnyana; I.G. Astawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenghasilkan media pembelajaran Buku cerita bergambar bermuatan Pendidikan karakter yang valid, praktis dan efektif untuk meningatkan kemampuan membaca siswa kelas II Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan mengadaptasi model pengembangan ADDIE. Data dikumpulkan dengan instrumen berupa kuesioner dan tes hasil belajar. Data validitas produk diuji oleh 2 ahli media, 2 ahli bahasa, 2 ahli materi menggunakan lembar kuesioner, uji kepraktisan guru kelas II SD sebanyak 5 orang dan 11 siswa menggunakan lembar kuesioner. Pengujian efektivitas dilakukan oleh 30 siswa menggunakan desain one group pretest-posttest dengan tes pilihan ganda. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media buku cerita bergambar bermuatan pendidikan karakter untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas II Sekolah Dasar dinyatakan (1) valid ditinjau dari aspek media pembelajaran dengan hasil 95%, materi pembelajaran SD dengan hasil 97,24%, dan Bahasa dengan hasil 93,33% ; (2) praktis ditinjau dari perspektif praktisi (guru) dan peserta didik dengan diperolah hasil 100% sangat praktis; (3) efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca peserta didik dengan hasil uji t menunjukkan bahwa perbedaan rata-rata = -16.000 dengan simpangan baku = 8,242 dan galat baku rata-rata = 1,505. Nilai t = -10,633 dengan Sig. (2-tailed) = 0,000. Karena 0,000 < 0,05 maka dapat dinyatakan bahwa H0 ditolak. Dengan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan membaca siswa kelas II SD N 1 Banyuning sebelum dan sesudah dibelajarkan menggunakan buku cerita bergambar bermuatan pendidikan karakter.