Jenis Persalinan terhadap Kejadian Post Partum Blues di RSUD Dr. MM. Dunda Limboto - Rizky Nikmathul Husna Husna Ali; Dwi Nur Octaviani Katili; Siskawati Umar (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2020)
Post partum blues merupakan kesedihan atau kemurungan setelah melahirkan biasanya muncul sementara waktu yakni sekitar dua hari hingga dua minggu sejak kelahiran bayi. Jenis persalinan juga diketahui sebagai pemicu munculnya gejala post partum blues. Penelitian ini dilaksanakan di RSUD Dr. MM. Dunda Limboto. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis persalinan terhadap kejadian post partum blues. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan Deskriptif analitic dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian purposive sampling 38 subjek. Berdasarkan hasil penelitian hasil p-value sebesar 0,005 < ? 0,05; X2 hitung 7,758 >X2 tabel 3,841. Artinya ada pengaruh jenis persalinan terhadap kejadian post partum blues.