Pemenuhan Kebutuhan Aman Nyaman Nyeri Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 dengan Senam Kaki - Khairunnisa Batubara; Neza Chartean; Sri Wahyuni (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2021)
Diabetes Mellitus Tipe II adalah suatu kumpulan gejala yang timbul karena adanya peningkatan kadar glukosa darah akibat penurunan sekresi insulin sehingga mengakibatkan nyeri pada kaki dan penderita dianjurkan untuk melakukan senam kaki. Tindakan ini sebagai pencegah terjadinya luka dan membantu melancarkan peredaran darah ke ekstremitas bawah dan mempelancar mobilitas sendi pada bagian kaki yang dilakukan dengan durasi 30-50 menit selama 3-5 kali dalam seminggu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan masalah nyeri dengan senam kaki diabetik menggunakan pendekatan proses keperawatan Rancangan metode studi kasus penelitian ini bersifat deskriptif. Sampel penelitian sebanyak 2 pasien sesuai dengan kreteria inklusi. Hasil penelitian setelah diberikan senam kaki pada pasien pertama terjadi penurunan nyeri dari skala 5 berkurang menjadi 3, sedangkan pasien kedua dengan skala nyeri 7 menjadi 4. Sehingga dapat disimpulkan pemberian senam kaki dapat menurunkan skala nyeri. Diharapkan peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian yang lebih mendalam lagi tentang senam kaki.