Akseptor KB Suntik dengan Kenaikan Berat Badan - Ratna Ratna; Muzakkir Muzakkir; Silva Allo; Suhartatik Suhartatik (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2022)
Keluarga Berencana secara umum dapat diuraikan bahwa keluarga berencana ialah suatu usaha yang mengatur banyaknya jumlah kelahiran sedemikian rupa sehingga bagi ibu maupun bayinya dan bagi ayah serta keluarganya atau masyarakat yang bersangkutan tidak akan menimbulkan kerugian sebagai akibat langsung dari kelahiran tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan berat badan pada akseptor KB suntik. Penelitian ini menggunakan desain systematic literature review. Artikel dikumpulkan melalui database PubMed, dan Google Scholar dengan menggunakan kata kunci injectable contraception,injectable contraception with weight gain, the relationship between injecting KB acceptors with weight gain and the relationship between injection contraception and weight gain. Kriteria artikel yang digunakan adalah yang dipublikasikan dari tahun 2010 sampai dengan 2020. Hasil tinjauan literature menunjukkan hubungan akseptor KB suntik dengan kenaikan berat badan. Penelusuran artikel yang terkait 10 sumber yang termasuk dalam kriteria. Kesimpulannya penggunaan KB suntik dapat meningkatkan berat badan di karenakan efek samping dari KB, maka dari itu ada hubungan yang signifikan lama penggunaan KB suntik akan mengakibatkan kenaikan berat badan pada akseptor.