Edukasi Gizi Seimbang Menggunakan Media Video terhadap Pengetahuan dan Sikap Mahasiswa di Masa Pandemi Covid-19 - Suprapto Suprapto; Trimaya Cahya Mulat; Hartaty Hartaty (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2022)
Masa pandemi Covid-19 menyebabkan banyak perubahan dalam kehidupan sehari-hari, virus Corona dapat menyerang berbagai golongan salah satunya termasuk mahasiswa yang tingkat imunitas rendah. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh edukasi gizi seimbang menggunakan media video terhadap pengetahuan dan sikap mahasiswa pada masa pandemik. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Pre Eksperimen Design dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Sampel sebanyak 41 subjek di Politeknik Sandi Karsa Makassar secara simple random sampling. Intervensi dengan menggunakan media video dengan durasi 4 menit dilakukan 1 kali seminggu selama 3 minggu. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner pretest dan posttest. Uji yang digunakan adalah uji Wilcoxon dengan tingkat signifikan p value ? 0,05. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri tentang gizi seimbang setelah diberikan edukasi melalui media video didapatkan p value 0,000 (? 0,05) yang berarti ada pengaruh edukasi media video animasi. Kesimpulan, bahwa terdapat pengaruh edukasi gizi seimbang terhadap pengetahuan dan sikap. Media video dapat direkomendasikan sebagai media komunikasi yang efektif karena dapat memuat banyak informasi tentang materi edukasi.