Penyembuhan Luka Ruptur Perineum Spontan pada Ibu Nifas - Iva Gamar Dian Pratiwi; Yahdiyatul Amanah (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2022)
Ruptur perineum adalah kondisi terputus pada jaringan perineum,kejadian ini biasanya terjadi pada pertama ataupun persalinan selanjutnya, jika tidak tertangani dengan tepat maka berdampak pada infeksi dan perdarahan yang menyebabkan kematian ibu. Penyebab terbanyak dari perdarahan adalah rupture perineum sehingga menimbulkan infeksi, maka diperlukan peningkatan mutu dari pelayanan kesehatan untuk mencegah kejadian tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran ruptur perineum spontan pada ibu nifas di BPS “H”. Desain penelitian yang digunakan adalah Deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Semua ibu nifas Primipara di BPM