Dampak COVID-19 Terhadap Wisata Coban Jahe Di Kabupaten Malang - Setya Hidayat, Tri Nando; Roedjinandari, Nanny; Rachmadian, Aprilia; Yulianto, Irwan (University of Merdeka Malang, 2021)
Pandemi COVID-19 menyebabkan gangguan pada rantai pasok global, dalam negeri, volatilitas pasar keuangan, guncangan permintaan konsumen dan dampak negatif di sektor-sektor utama seperti perjalanan dan pariwisata. Sehingga dapat berpengaruh pada pariwisata yang ada di Indonesia, khususnya yakni pada Coban Jahe, Jabung, Kabupaten Malang. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui dampak yang berpengaruh akibat Covid-19 terhadap wisata Coban Jahe, Jabung, Kabupaten Malang. Metode penelitian yang dilakukan yakni kualitatif deskriptif yang dilaksanakan selama kurang lebih 1 bulan yang dilaksanakan pada bulan Desember - Januari dengan menggunakan Teknik Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data wisatawan yang datang di Coban Jahe, Jabung, Kabupaten Malang mengalami penurunan drastis dari sebelum Pandemi COVID-19 pada tahun 2019 yakni sebesar 85% pengunjung pada hari Senin-Jumat dan mengalami penurunan wisatawan sebesar 50% pada hari Sabtu dan Minggu hingga akhir tahun 2021.