Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi dan Profesionalisme dengan Pelatihan Pencatatan Keuangan Syariah untuk Peternak Dombos - Farikha Amilahaq; Diah Ayu Kusumawati; Bahrain Pasha Irawan (Penerbit Goodwood, 2022)
Tujuan: Permintaan pasar yang tinggi terhadap dombos tidak dapat diimbangi peternak karena kesulitan dalam mengembangkan usaha ternaknya. Maka dari itu, diadakan pelatihan pencatatan keuangan syariah. Diharapkan dengan pencatatan yang baik peternak dapat mengelola usaha ternak dengan lebih profesional serta berkelanjutan. Metode Penelitian: Pelatihan akuntansi syariah atau pencatatan keuangan syariah untuk peternak dombos dilakukan secara luring di Kabupaten Wonosobo, dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan untuk mengantisipasi penyebaran virus covid 19. Adapun pada pelatihan disediakan lembar kerja untuk memudahkan peserta dalam melakukan praktik pencatatan. Hasil: Pelatihan dihadiri oleh 30 peserta warga Wonosobo, baik yang sudah memiliki usaha ternak dombos maupun yang masih baru memulai. Peserta diharapkan dapat termotivasi untuk mencatat keuangan usahanya, serta bertransaksi sesuai syariah. Kertas kerja yang diberikan dapat membantu meningkatkan keterampilan. Limitasi: Ilmu akuntansi tidak hanya dibutuhkan oleh perusahaan besar, tetapi juga UMKM termasuk peternak. Agar ilmu akuntansi dapat diterapkan di lingkup UMKM, maka perlu metode penyampaian yang sederhana dan bertahap. Sehingga lebih mudah diterapkan oleh masyarakat umum. Kontribusi Penelitian: Penelitian pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam mensosialisasikan ilmu akademik, dalam hal ini ilmu akuntansi, kepada masyarakat umum.