The MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING KELAS 1 MI FAJAR SIDDIQ PALEMBANG - Nany Fitriany; Hartatiana Hartatiana; Riza Agustiani; Taufiqurrachman Taufiqurrachman (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang (UIN) Raden Fatah Palembang, 2022)
MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING KELAS 1 MI FAJAR SIDDIQ PALEMBANG Nany Fitriany e-mail:nanyfitria52@gmail.com UIN Raden Fatah palembang Abstrak: MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING KELAS 1 MI FAJAR SIDDIQ PALEMBANG Latar belakang penelitian ini adalah untuk menguji hasil belajar menggunakan model Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran tematik. Penelitian bertujuan mengetahui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa kelas 1 MI Fajar Siddiq Palembang. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian didesain dalam dua siklus. Prosedur pada setiap siklus, mencakup tahap-tahap: 1) pengembangan fokus masalah, 2) perencanaan tindakan perbaikan, 3) pelaksanaan tindakan, observasi, dan interpretasi, 4) analisis dan refleksi, 5) perencanaan tindak lanjut. Keefektifan tindakan pada setiap siklus diukur dari hasil observasi dan hasil tes kemampuan intensif siswa. Data hasil observasi pada siklus I, dideskripsikan dan diinterpretasikan kemudian direfleksi untuk menentukan tindakan perbaikan pada siklus II. Pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning mengalami peningkatan dengan perolehan nilai dari siklus I sebesar 52% dan siklus II sebesar 92%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan persentase sebesar dari siklus I dan siklus II. Nilai rata-rata pencapai KKM siswa melalui model pembelajaran Problem Based Learning mengalami peningkatan dengan perolehan nilai dari siklus I sebesar 68,5 dan siklus II sebesar 83,2. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I dan siklus II. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penelitian tindakan kelas yang dilakukan dari kondisi awal sampai pada akhir siklus II menunjukkan adanya peningkatan dari hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil Penelitian Tindakan Kelas tersebut, dapat disimpulkan bahwa: Dengan model Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan hasil belajar pada siswa kelas 1 MI Fajar Siddiq 2021/2022. Kata Kunci : Problem Based Learning, hasil belajar, pembelajaran tema