KONSTRUKSI MAKNA ADAT MATETAN: (Studi Fenomenologi Pada Masyarakat Kerajaan Amanuban, Kabupaten Timor Tengah Selatan) - Hany Petronela Adriana La’azar; Petrus Ana Andung; Juan Ardiles Nafie (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi makna adat matetan bagi masyarakat kerajaan Amanuban, Kabupaten Timor Tenggah Selatan serta untuk mengetahui motif masyarakat kerajaan Amanuban, Kabupaten Timor Tenggah Selatan melakukan Matetan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam (in depth interview), dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Matetan dimaknai sebagai bentuk penghargaan dan penghomatan bagi Usi dan Nope yang telah berpulang. Kedua Matetan dimaknai sebagai sarana penghibur. Ketiga Matetan dimaknai sebagai momen pemersatu. Dalam motif “karena”, atau yang disebebkan pada pengalaman masalalu. Berdasarkan hasil penilitian, peneliti melihat adanya kesamaan motif “karena” dari 8 (delapan) informan yakni masih mempercayi terhadapan leluhur sehingga motif pertama yang berorientasi pada masalalu dodasari pada menjalan kebiasaan leluhur, kedua sebagai motif prestise. Sedangkan dalam “untuk” berorientasi pada masa depan masyarakat Kerajaan Amanuban, Kabupaten Timor Tengah Selatan, melakukan Matetan. Berdasarkan hasil penilitian dan pembahasan, peneliti melihat adanya kesamaan motif “untuk” dari 8 (delapan) informan yakni untuk mempererat tali persaudaraan antara Nope dan Fetomone serta untuk melestarikan Budaya.