Pemanfaatan Instagram Sebagai Media Promosi Online : (Studi Etnografi Virtual Terhadap Akun Instagram @joeshopkupang.ntt) - Marselinus Proklamasi; Petrus Ana Andnung; Maria V.D. Pabha Swan (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemanfaatan pada akun instagram @joeshopkupang.ntt sebagai media promosi online. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendeketan studi etnografi virtual. Penelitian ini berfokus pada setiap postingan di fitur-fitur instagram joeshop yang menjadi objek penelitian. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan observasi virtual, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa promosi online menggunakan instagram mendapatkan tingkat perhatian pelanggan yang relatif tinggi dengan adanya gambar, video atau instagram story, dan mentag, dan bekerjasama dengan selebgram menjadikan akun instagram menjadi perhatian masyarakat. Disamping itu dengan promosi online terjadi adanya komunikasi dua arah yang dapat dilihat dari follower yang memberi tanda like, dan komentar kepada postingan yang ada di akun instagram. Hal ini sudah memperlihatkan adanya umpan balik antara pengelola dengan follower. Like, dan komentar yang didapat oleh akun instagram joeshop dapat menjadi indikator informasi apa saja yang diperlukan baik mengenai produk terbaru, maupun kritik. promosi online yang ditawarkan akun instagram @joeshopkupang.ntt merupakan rutinitas baru yang didukung citra diri seperti hal-hal kekinian. Promosi online pada dasarnya memanfaatkan apa yang ditampilkan pada akun joeshop berkaitan dengan pemanfaatan fitur-fitur instagram melalui foto dan video untuk mendapatkan hasil yang maskimal.