AKTIVITAS KOMUNIKASI PADA UPACARA RITUAL ADAT REBA MASYARAKAT KAMPUNG BAJAWA - Mariano N. Loparawi; Lukas Lebi Daga; Juan A. Nafie; Roky K. Ara (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2022)
Masyarakat kampung Bajawa memiliki berbagai upacara adat. Salah satunya adalah upacara adat Reba yang hanya dilakukan oleh masyarakat Bajawa. Upacara adat Reba yang dilakukan oleh masyarakat kampung Bajawa dilakukan sebagai wujud syukur dan pernghormatan kepada leluhur dan Sang Pencipta, serta untuk mengevaluasi segala hal yang berhubungan dengan kehidupan bermasyarakat. Upacara adat ini juga bertujuan untuk memohon berkat serta penyertaan dari leluhur dan Sang Pencipta dalam menjalani tahun baru yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas komunikasi ritual pada upacara adat Reba Penelitian ini dikaji menggunakan metode etnografi komunikasi dan teori interaksi simbolik hasil dari penelitian ini adalah aktivitas komunikasi ritual pada upacara adat Reba merupakan sebuah urutan tindakan dalam peristiwa komunikatif, dimana setiap tindakan tersebut memiliki makna tertentu. Komponen-komponen ritual pada upacara adat Reba yang merujuk pada media atau sarana yang digunakan dalam ritual merupakan bagian yang sangat penting, karena apabila media atau sarana tersebut belum disiapkan maka ritual tidak bisa dilakukan.