STUDI ETNOGRAFI VIRTUAL AKTIVITAS DAN KONTEN PROMOSI @kupang.foodies DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Jaifa Patimoa; Silvania S.E. Mandaru; Muhammad Aslam (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aktivitas dan konten promosi yang terjadi pada akun instagram @kupang.foodies dan untuk mengetahui rutinitas komunikasi follower setelah melihat postingan akun tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi etnografi virtual. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi virtual, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori new media atau media baru yang dikemukakan oleh Pierre Levy dengan dua pandangan, pertama pandangan interaksi sosial dan kedua, pandangan integrasi sosial. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas dan konten promosi dengan memanfaatkan pengunggahannya melalui instagram mempermudah followers untuk menemukan informasi kuliner karena dengan dilengkapi oleh visual, audiovisual dan video yang menarik dengan memperhatikan unsur promosi pada setiap postingan. Selain aktivitas di atas, terdapat aktivitas lain yaitu aktivitas promosi sebelum menggunah foto dan video ke feed. Disamping itu dengan adanya aktivitas dan konten promosi terjadi adanya interaksi antara sesama followers dan juga interaksi antara admin dan followers. Komunikasi yang terjadi biasanya dengan memanfaatkan fitur instagram, comment, like sebagai bentuk apresiasi kepada postingan instgaram dan direct massage (DM) melalui reply instastory ataupun sekedar bertanya mengenai rekomendasi kuliner. Hal ini sudah menunjukan adanya interaksi antara admin dan followersnya.. Kesimpulan pada penelitian ini adalah Aktivitas dan konten promosi kuliner yang dilakukan oleh akun instagram @kupang.foodies dengan cara memanfaatkan fitur-fitur yang terdapat dalam instagram untuk memberikan informasi kuliner kepada followers dan pengguna lainnya agar mengunjungi tempat makan tersebut. Rutinitas komunikasi yang terjalin antara followers dan admin serta sesama followers setelah melihat konten promosi yang diunggah dilakukan melalui like sebagai bentuk apresiasi, dalam bentuk komentar untuk lebih mengetahui lebih detail tentang konten yang diposting dan dalam bentuk DM atau pesan langsung ke admin @kupang.foodies untuk menanyakan kuliner. Selain itu rutinitas komunikasi followers akun instagram @kupang.foodies memberikan tiga efek komunikasi massa kepada para followersnya yaitu efek kognitif, afektif, dan behavioral.