KOMUNIKASI VIRTUAL MAHASISWA PRODI ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS NUSA CENDANA ANGKATAN 2020 - Rikardus Keko; Monika Wutun; Muhammad Aslam (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Bagaimanakah Komunikasi Virtual Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi angkatan 2020 pada WhatsApp grup STORM’20 sehingga menghasilkan tujuan untuk Mendeskripsikan Faktor-Faktor Kontekstual Yang Mempengaruhi Komunikasi Virtual Pada WhatsApp Grup STORM’20 dan Mendeskripsikan Pola Komunikasi Pada WhatsApp Grup STORM’20. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teori Computer Mediated Communication (CMC) dan jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, menggunakan metode studi kasus. Pemilihan informan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria yang telah ditetapkan, informan penelitian berjumlah sembilan (9) orang. Pengumpulan data penelitian diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan mereduksi data, penyajian data, penyimpulan dan verifikasi. Serta uji keabsahan data dengan perpanjangan keikutsertaan dan ketekunan pengamatan atau keajegan pengamatan. Dari penelitian yang telah dilakukan, sehingga hasil penelitian yang didapatkan Faktor-faktor kontekstual yang mempengaruhi komunikasi virtual pada WhatsApp grup STORM’20 yakni, faktor peserta, topik, jenis saluran, lamanya, apakah sinkron atau ansinkron dan bagaimana sikap umum peserta terhadap komunikasi di internet. Dengan adanya faktor-faktor tersebut membuat komunikasi virtual yang terjadi di dalam grup WhatsApp STORM’20 dapat berjalan dengan baik antar sesama anggotnya ataupun dengan para senior mereka. Dan juga Pola Komunikasi pada WhatsApp Grup STORM’20 yang terbentuk adalah Pola Rantai, Pola Lingkaran, dan juga Pola Bintang atau Semua Saluran. Penelitian ini diharapkan agar para mahasiswa pengguna WhatsApp grup tidak selalu bergantung pada aplikasi yang tersedia sebagai media komunikasi virtual, tetapi mengutamakan komunikasi secara langsung sebagai komunikasi sehari-hari.