IMPLEMENTASI PROSEDUR KEARSIPAN PADA PT MANADO MEDIA GRAFIKA (TRIBUN MANADO) - Gratia N Kaparang; Inka M.S Tumengkol; Fresi B. Lendo (Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado, 2023)
Prosedur kearsipan sangat penting di setiap perusahaan dalam rangka melakukan penemuan kembali arsip berupa dokumen atau warkat yang diperlukan. Oleh sebab itu, perlu adanya penataan kearsipan sesuai prosedur agar tidak membingungkan di kemudian hari saat pencarian arsip. PT Manado Media Grafika (Tribun Manado) khususnya di bagian keuangan memiliki banyak arsip dokumen keuangan yang kurang tertata dengan rapi sehingga memerlukan banyak waktu saat akan mencari arsip yang diperlukan, juga tidak adanya arsiparis sebagai penanggung jawab arsip keuangan yang berakibat karyawan yang mengambil arsip, tidak tertib dalam pengembalian arsip. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu bagian keuangan PT Manado Media Grafika (Tribun Manado). Kesimpulannya, PT Manado Media Grafika perlu melakukan pengaturan kembali mengenai arsip keuangan yang sudah ada sehingga lebih spesifik lagi dan memudahkan karyawan dalam menemukan kembali arsip yang diperlukan, dan perlu adanya arsiparis sebagai penanggung jawab arsip-arsip keuangan, mengingat arsip keuangan sangat penting di perusahaan dan harus di jaga dengan baik agar tidak disalahgunakanima strategi alternatif yang bisa diambil oleh pemilik usaha kuliner yakni, penetrasi pasar, pengembangan pasar, pengembangan produk, diversifikasi dan juga penciutan.