PENGEMBANGAN MEDIA E-BOOK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MAHASISWA JURUSAN ADMINISTRASI BISNIS POLITEKNIK NEGERI MANADO - Melania Rut Walangitan; Meidy Wollah; Margaretha Rundengan; Lietje Lumatauw (Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado, 2022)
E-Book atau elektronik book disebut juga digital book yang saat ini merupakan media yang mulai banyak ditemukan. Saat ini E-Book lebih banyak diminati karena selain praktis untuk dibawah kemanapun E-Book juga membuat para penggunanya tidak perlu membawa buku secara fisik. Di kalangan mahasiswa, E-Book sudah menjadi hal lumrah karena tidak semua sumber bacaan terutama buku dapat diakses dalam bentuk fisik. Sejauh ini buku digital merupakan pilihan alternatif sebagai sumber referensi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Media E-Book dan melihat efektivitas Media E-Book dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Mahasiswa Jurusan Administrasi Bisnis, Metodologi yang digunakan yakni penelitian dan pengembangan atau dikenal dengan Research and Development (R & D). metode penelitian dan pengembangan adalah metode yang umumnya banyak digunakan dalam dunia pendidikan, Penelitian pengembangan dapat diartikan sebagai cara ilmiah untuk memperoleh data sehingga dapat dipergunakan untuk menghasilkan, mengembangkan dan memvalidasi produk. Dengan metode pengumpulan data yakni Peneliti megumpulkan data melalui dokumentasi kegiatan validasi, dokumentasi kegiatan uji praktikalitas, dan Kuesioner yang terdiri atas Kuesioner validitas materi dan validitas media serta praktikalitas Media E-Book dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Sementara untuk prosedur pengembangan melalui tahapan-tahapan berikut: 1). Pengumpulan data, 2). Merancang media pembelajaran, 3). Uji coba produk 4). Implementasi, dan 5). Evaluasi. Dalam penelitian ini, Proses pembelajaran Mahasiswa diharapkan dapat mencapai hasil yang sebaik-baiknya, sehingga bila dinyatakan ada mahasiswa yang belum berhasil sesuai dengan harapan, maka diperlukan suatu proses pembelajaran yang membantu agar tercapai hasil yang diharapkan.