KAJIAN KOMPETENSI SOFT SKILL DALAM PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Miguel Gregory Junior Togo; Jeaneta Rumerung; Martine Lapod (Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado, 2022)
Kinerja instansi pemerintah sering menjadi sorotan publik dalam hal memberikanpelayanan kepada masyarakat. Kinerja ASN di Sekretariat Daerah Provinsi SULUT dituntut untuk bersikap professional, berkepribadian dan memiliki berbagai kemampuanpribadi yang menunjang tercapainya kinerja yang optimal. Kinerja pegawai kurangmaksimal dan sering menjadi sorotan masyarakat karena pelayanan publik yang diberikanstaf pegawai kurang memberikan kepuasan maksimal kepada masyarakat. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui Kompetensi soft skill pegawai di bidangadministrasi pada Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara dan ImplementasiKompetensi soft skill di bidang administrasi dalam meningkatkan kinerja pegawai padaSekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Ditinjau dari pendekatan analisisnyapenelitian ini diklasifikasikan kedalam penelitian kualitatif. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode deskriptif. Metode penelitian deskriptif dengan tujuan untukmembuat deskripsi, gambaran atau lukisan secara sistematis, faktual dan akurat mengenaifakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena yang di selidiki. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa peningkatan beberapa aspek kompetensi soft skill : komunikasi,kerja sama dan saling menghormati, motivasi dan etos kerja, kecerdasan emosional,manajemen waktu dan organisasi, kepemimpinan secara optimal dapat meningkatkankinerja pegawai.