ANALISIS SWOT STRATEGI PROMOSI UNTUK MENINGKATKAN KEPESERTAAN PEKERJA PENERIMA UPAH BADAN USAHA (PPU BU) BADAN PENYELENGGARAAN JAMINAN SOSIAL KESEHATAN KANTOR CABANG MANADO - Tololiu m Margaretha; Marentek R Mikke; Winokan R. Jemmry (Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado, 2023)
Latar belakang masalah dari penelitian ini adalah penurunan kepesertaan yang terjadi di BPJS Kesehatan Kantor Cabang Manado, sehingga diperlukan strategi promosi yang tepat untuk meningkatkan kepesertaan segmen Pekerja Penerima Upah Badan Usaha dengan menggunakan bauran promosi yaitu iklan. penjualan pribadi, promosi penjualan, hubungan masyarakat, dan pemasaran langsung. Perusahaan juga dituntut untuk terus menganalisis lingkungan internal dan eksternal perusahaan, khususnya di Kantor Cabang BPJS Kesehatan Manado. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi promosi apa yang efektif dalam meningkatkan kepesertaan Pekerja Penerima Upah Badan Usaha pada Kantor Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan Cabang Manado melalui analisis SWOT. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Data primer dikumpulkan melalui wawancara dengan staf perluasan dan petugas hubungan. Selain metode wawancara, penulis juga menggunakan metode observasi, dan angket untuk memperdalam data yang diperoleh. Data sekunder diperoleh melalui dokumentasi penulis. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis SWOT, berupa matriks IFAS, matriks EFAS, matriks IE, matriks kuadran SWOT dan matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukkan strategi promosi yang efektif digunakan untuk meningkatkan kepesertaan Pekerja Penerima Upah Badan Usaha pada BPJS Kesehatan Kantor Cabang Manado yang berada pada kuadran 1 yaitu mendukung strategi agresif (SO) Strength – Opportunities dengan mengusung mengeluarkan beberapa strategi, yaitu sebagai berikut (1) Membangun kerjasama dengan instansi terkait, (2) Melakukan kegiatan sosialisasi dengan bantuan pemerintah, (3) Memanfaatkan canvassing untuk menjalin hubungan jangka panjang dengan peserta.