PENDEKATAN MANAJEMEN STRATEGI DALAM PENGEMBANGAN USAHA KULINER RUMAHAN DI SEA SATU - Fresi Beatrix Lendo; Edryl Pongghong; Irvans Tiwatu; Diana MaramisMaramis (Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado, 2022)
Penelitian yang akan dilakukan sepanjang tahun 2022 ini bertujuan untuk menyusunrencana strategi untuk pengembangan usaha kuliner rumahan di Sea Satu. Rencanastrategi disusun berdasarkan pendekatan manajemen strategi yang kemudian akan diolahmenggunakan analisis SWOT. Pandemi COVID-19 jelas memberikan dampak terhadapturunnya perekonomian Indonesia. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalahbagian penting dalam perkembangan perekonomian. Walau dikategorikan sebagaikelompok usaha kecil, akan tetapi UMKM merupakan pemberi kontribusi yang besardalam mendorong pengembangan perekonomian Indonesia. Salah satu kendala yangsering terjadi dan menjadi penyebab gagalnya UMKM adalah kualitas manajemen yangrendah. Jika perusahaan bisa memanfaatkan pendekatan manajemen strategi dengan baikmaka kemampuan untuk mendapatkan untung akan jauh lebih besar dibandingkan denganpeusahaan yang tidak memanfaatkan pendekatan manajemen strategi. Dari hasilpenelitian yang dilakukan terdapat lima strategi alternatif yang bisa diambil oleh pemilikusaha kuliner yakni, penetrasi pasar, pengembangan pasar, pengembangan produk,diversifikasi dan juga penciutan.