ANALISIS BEBAN KERJA KARYAWAN PADA BAGIAN RECEVING DI SINTESA PENINSULA HOTEL MANADO - Mariska Walean; Efendy Rasjid; Juliet Makinggung; Margaretha Rundengan (Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado, 2020)
Kebutuhan akan tenaga kerja sangatlah penting karena menyangkut masalah majur mundurnya perusahaan dan tanpa tenaga kerja produktifitas suatu perusahaan tidak akan berjalan dengan baik. Tenaga kerja dan perusahaan merupakan dua sisi yang di samping sering berseberangan juga saling membutuhkan . Berapapun sempurnanya aspek teknologi dan ekonomi,jika tanpa aspek sumber daya manusia maka kegiatan organisasi serta tujuannya tidak mungkin dapat tercapai. Sumber daya manusia merupakan sumber daya yang hidup, yang mempunyai pikiran dan akal sehat serta mempunyai sikap dan cara berpikir pula. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengalisis Beban Kerja pada Bagian Receiving di Sintesa Peninsula Hotel Manado. penelitian ini menggunakan metode work sampling dan juga metode analisis beban kerja. Jenis penelitian menggunakan data primer dan sekunder. Pengumpulan data primer dilakkukan melalui observasi dengan teknik sampling setiap sepuluh menit sekali pada waktu kerja berlangsung selama lima hari kerja dengan menggunakan wawancara mendalam kepada karyawan di Sintesa Peninsula Hotel Manado khususnya pada bagian Receiving dan Purchasing. Populasi yang ada pada bagian accounting Departement berjumlah 11 orang sedangkan sempel yang diambil sebanyak 3 orang dari bagian Receiving dan Purchasing.