SEHAT MENTAL FOR CAREGIVER MELALUI PELATIHAN PENERAPAN METODE STOISISME UNTUK MENURUNKAN STRES: DALAM MERAWAT LANSIA DEMENSIA - Lia Juniarni; Gina Nurdina; Habibah Dwi Aryanti; Andri Dwi Pranata (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIKES Notokusumo Yogyakarta, 2021)
Keluarga berperan sebagai support system utama bagi lansia dalam mempertahankan kesehatannya. Perawatan demensia, sekitar 70% dilakukan dirumah, hal ini dapat menimbulkan permasalahan pada keluarga. Mengatasi permasalah yang muncul ditawarkan salah satu pelatihan berisi tentang edukasi demensia dan cara perawatannya serta penerapan Stoisisme yang bertujuan mencapai kebahagiaan, ketenangan, kebebasan dari emosi yang merusak dan penguasaan atas keinginan. Metode STAR (Stop-Think and Asess-Respon) dalam Stoisisme mempermudah proses mengingat dan pengaplikasian oleh caregiver. S(Stop): menghentikan emosi negatif, T(Think) and A(Asess): dipikirkan dan dinilai, alasan yang rasional. R(Respond): respon ini adalah hasil pengaruh nalar atau rasio yang sebaik-baiknya tidak terbawa perasaan atau emosi. Pelatihan dan penerapan metode Stoisisme dengan menggunakan teknik STAR (Stop-Think and Asess-Respon) memberikan pengaruh pada perubahan sikap dan perilaku caregiver terhadap penilaian stress dalam merawat lansia demensia. Evaluasi hasil didapatkan bahwa klien mengerti tentang demensia dan bagaimana perawatannya, serta peserta memahami dan mampu melakukan metode STAR dalam menyelesaikan masalah psikologisnya.