PROMOSI TENTANG FLOURIDE DALAM UPAYA MENCEGAH TERJADINYA KARIES GIGI ANAK - Etty Yuniarly (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIKES Notokusumo Yogyakarta, 2021)
Karies gigi merupakan masalah yang penting untuk anak Sekolah Dasar, karena selain menyebabkan keluhan rasa sakit, juga menyebarkan infeksi pada bagian tubuh lainnya sehingga mengakibatkan menurunnya produktivitas. Kondisi ini akan mengurangi frekuensi kehadiran anak ke sekolah, mengganggu konsentrasi belajar, mempengaruhi nafsu makan dan asupan makanan sehingga dapat mempengaruhi status gizi dan mengakibatkan gangguan pertumbuhan fisik. Tujuan kegiatan untuk menimbulkan perhatian ibu terhadap upaya preventif yang menunjang kesehatan gigi dan mulut pada anak dan meningkatkan pemahaman informasi tentang flouride untuk mencegah terjadinya karies gigi anak. Pengabdian masyarakat dilakukan di RW 21, Gatak, Sidoluhur, Godean, Sleman Yogyakarta pada bulan Juli sd September 2020. Kegiatan yang dilakukan berupa promosi tentang fluoride pada ibu-ibu PKK. Jumlah sasaran 50 ibu anggota PKK. Metode pengabdian dengan menggunaan leaflet tentang fluoride sebagai media promosi untuk meningkatkan pemahaman ibu tentang pengetahuan flouride. Penilaian tingkat pengetahuan dilakukan dengan kuesioner sebelum dan sesudah dilakukan promosi. Hasil uji paired t-test menunjukkan ada perbedaan yang signifikan (p=0,00) antara tingkat pengetahuan ibu sebelum dan sesudah promosi. Kesimpulan kegiatan ini yaitu promosi menggunakan media leaflet tentang flouride dapat meningkatkan pengetahuan ibu dalam upaya mencegah terjadinya karies gigi anak dengan adanya peningkatan tingkat pengetahuan ibu sebesar 1,64 % sesudah dilakukan promosi.