Edukasi Kesehatan tentang Protokol COVID-19 pada Anak - Nurul Devi; Maula Maratus Solikhah; Noor Fitriyani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIKES Notokusumo Yogyakarta, 2021)
Virus Covid-19 adalah virus severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) dapat mengakibatkan beberapa perubahan perilaku yang harus diterapkan oleh individu di semua lapisan. Perilaku atau kebiasaan yang harus diperhatikan dalam menghadapi adanya virus ini dipromosikan kepada masyarakat dengan istilah protokol kesehatan Covid-19. Diantara perilaku yang harus dilakukan diantaranya penggunaan masker, menjaga jarak dan melakukan cuci tangan, ketiga perilaku ini biasa populer dengan istilah 3M. Pembentukan kebiasaan sehat pada anak-anak harus mendapatkan dukungan dari orang tua dan tenaga Kesehatan agar kualitas hidup anak meningkat. Peningkatan kualitas hidup anak salah satunya ditentukan oleh penanaman perilaku kesehatan sejak dini. Sebagian besar anak-anak dan orangtua tidak menyadari bahwa Covid-19 dapat menular melalui kontak fisik. Interaksi anak saat bermain memungkinkan risiko penularan virus Covid-19. Edukasi pencegahan Covid-19 kepada anak harus disampaikan dengan metode yang sederhana serta menyenangkan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman dalam menerapkan protokol Covid-19 pada anak di wilayah pulerejo Boyolali. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat ini terdapat peningkatan pengetahuan serta pemahaman tentang protokol Covid-19 pada anak dilihat dari hasil pre test sebesar 50% menjadi 85% saat post test.