Peningkatan Kesiapan Masyarakat dalam Pemberian Pertolongan Pertama Henti Jantung di Masa Pandemi COVID-19 - Anissa Cindy Nurul Afni; Sutyo Dani Saputro; Noor Fitriyani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIKES Notokusumo Yogyakarta, 2021)
Kasus henti jantung di luar rumah sakit (OHCA) pada masa Pandemi Covid-19 menglami peningkatan. Peningkatan jumlah OHCA salah satunya akibat menurunnya angka bantuan resusitasi oleh orang terdekat (bystander) karena merasa takut terpapar infeksi dan meningkatnya angka henti jantung yang tidak disaksikan oleh penolong dan orang terdekat karena isolasi mandiri. Tujuan Pengabdian ini untuk Peningkatan Kesiapan Masyarakat sebagai Bystender CPR pada Terduga Covid-19 yang Menjalani Isolasi Mandiri. Target kegiatan pengabdian ini adalah Masyarakat di Kelurahan Joglo Surakarta. Luaran kegiatan yang diinginkan bagi masyarakat yaitu terjadi terjadi peningkatan status kesehatan masyarakat dan kemandirian masyarakat dengan tolak ukur kesiapan melalui penambahan pengetahuan dan keterampilan pada masyarakat sebagai bystender CPR. Hasil pengabdian kepada masyarakat terjadi peningkatan status kesehatan masyarakat dan kemandirian masyarakat dengan tolak ukur kemampuan masyarakat dalam mempraktikan langkah-langkah bantuan hidup dasar pada henti jantung pada masa pandemic Covid-19 dari 0% menjadi 58%.