Peran Edukasi Online sebagai Upaya Meningkatkan Motivasi dan Perilaku Sadari pada Wanita Usia Subur: Online Education to Improve Motivation and Behaviour Breast Self Examination of Women Childbearing Age - Dian Anggraini; Gina Nurdina; Dewi Marfuah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIKES Notokusumo Yogyakarta, 2022)
Abstrak: Kanker payudara merupakan salah satu dari penyebab utama kematian di seluruh dunia. Meningkatnya angka kematian kanker payudara maka perlu tindakan masyarakat dalam program penanggulangan kanker payudara, salah satunya memberikan edukasi SADARI. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi SADARI sebagai upaya untuk meningkatkan motivasi dan perilaku WUS untuk deteksi dini kanker payudara. Diawali dengan melakukan persiapan kemudian pelaksanaan pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan memberikan Edukasi SADARI selama 45 menit melalui aplikasi zoom yang menjelaskan tentang deteksi dini kanker payudara untuk meningkatkan pengetahuan responden terhadap perubahan perilaku dan motivasi pada wanita usia subur, selanjutnya edukasi akan dilanjutkan dengan menggunakan WhatsApp dan membekali WUS dengan Booklet Deteksi Dini Kanker Payudara. Setelah diberikan informasi melalui pendidikan kesehatan SADARI melalui whatsapp group maka WUS memiliki kemungkingan lebih besar untuk mematuhi atau mengetahui cara untuk mendeteksi kanker payudara secara dini. Abstract: Breast cancer is one of the leading causes of death worldwide. Increasing breast cancer mortality rate requires community action in breast cancer prevention programs, one of which is providing BSE education. This service aims to provide BSE education as an effort to increase WUS motivation and behavior for early detection of breast cancer. Beginning with preparation, then the implementation of community service is carried out by providing BSE Education for 45 minutes through the zoom application which explains about early detection of breast cancer to increase respondents' knowledge of behavioral changes and motivation in women of childbearing age, then education will be continued by using WhatsApp and equip WUS with Breast Cancer Early Detection Booklet. After being given information through BSE health education through a whatsapp group, WUS has a greater chance of complying or knowing how to detect breast cancer early.