Upaya Pemberdayaan Masyarakat dengan Penyuluhan Tanggap Bencana Banjir: Community Empowerment in Flood Disaster Management - Maula; Intan Maharani B.; Nurul Devi A.; Febriana Sartika Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIKES Notokusumo Yogyakarta, 2022)
Abstrak: Indonesia merupakan negara yang rentan mengalami bencana hidrometeorologi seperti banjir. Semua orangmempunyai risiko terhadap potensi bencana termasuk warga Desa Telukan Kecamatan Sukoharjo yang tinggal di lokasi anak Sungai Bengawan Solo. Kesiapsiagaan bencana merupakan hal penting yang perlu dimiliki warga dalam menghadapi bencana, baik sebelum, saat dan setelah bencana. Masyarakat Desa Telukan membutuhkan penyuluhan tanggap bencana banjir untuk meningkatkan kesiapsiagaan bencana banjir mengingat tempat tinggalnya berisiko terkena bencana banjir. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan bencana banjir pada masyarakat. Target kegiatan ini adalah warga Desa Telukan Kecamatan Sukoharjo. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah ceramah dan diskusi dengan tetap memperhatikan jaga jarak dan protokol kesehatan. Kesiapsiagaan warga diukur sebelum dan setelah kegiatan penyuluhan tanggap bencana banjir dengan kuesioner kesiapsiagaan bencana banjir. Hasil kegiatan yaitu terdapat peningkatan nilai kesiapsiagaan bencana banjir warga dari nilai rata-rata 50 menjadi 84. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah sebaiknya ada kegiatan tindak lanjut dengan kader wilayah setempat dalam kegiatan-kegiatan kesiapsiagaan bencana banjir. Abstract: Indonesia is a country that is prone to hydrometeorological disasters such as floods. Everyone is at risk of potential disasters, including the residents of Telukan Village, Sukoharjo District who live in the location of a tributary of the Bengawan Solo River. Disaster preparedness is an important thing that citizens need to have in dealing with disasters, before, during and after disasters. Community needs flood disaster response counseling to increase preparedness in flood disasters considering that their homes are at risk of being affected by flood disasters. This community service activity aims to improve flood disaster preparedness for residents. The target of this activity is the residents of Telukan Village, Sukoharjo District. The implementation method with this activity is lectures and discussions while still paying attention to social distancing and health protocols. Residents' preparedness was measured before and after outreach activities for flood response using a flood disaster preparedness questionnaire. The result of the activity is that there is an increase in the value of community flood preparedness from an average value of 50 to 84. The recommendation from this activity is that there should be follow-up activities with local area cadres in flood disaster preparedness activities.