Optimalisasi Peran Kader dalam Mengatasi Stunting di Desa Gerbosari Samigaluh Kulonprogo: Optimizing The Role of Cadres in Overcoming Stunting in Gerbosari Samigaluh Kulonprogo - Budi Punjastuti; Pritta Yunitasari; Siti Maryati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIKES Notokusumo Yogyakarta, 2022)
Abstrak: Prevalensi balita stunting di Kulonprogo pada tahun 2020 sebesar 12,57% dari 2.712 balita, artinya terdapat 341 balita yang mengalami stunting. Di Desa Gerbosari Samigaluh, Kulonprogo, Maret 2021, data tingkat pengetahuan kader balita tentang stunting rata-rata 71% dalam kategori sedang, tingkat pengetahuan tentang makanan pendamping ASI pada balita rata-rata dalam kategori cukup 75% . Tujuan dari kegiatan tersebut adalah untuk meningkatkan peran kader dalam pencegahan stunting. Metode yang digunakan memberikan pelatihan berupa teori dan praktik deteksi dini stunting, serta memberikan pendampingan dan pemantauan tumbuh kembang anak. . Hasil Kegiatan 1) Terjadi peningkatan kemampuan pengetahuan kader dalam mengenali gejala dan tanda stunting, hasil pre test 8,26 dan hasil post test 9,16, ada peningkatan nilai 0,9. 2) Peningkatan keterampilan mengukur berat badan, tinggi badan, lingkar kepala yang awalnya tidak mampu setelah diberikan pelatihan menjadi mampu dengan skor rata-rata 81,91. Pelatihan dan pendampingan pemantauan pertumbuhan anak meningkatkan peran kader dalam mengatasi dan mencegah terjadinya stunting. Abstract: The prevalence of stunting toddlers in Kulonprogo in 2020 was 12.57% of 2,712 toddlers, meaning that there were 341 toddlers experiencing stunting. In Gerbosari Samigaluh Village, Kulonprogo, March 2021, the data on the level of knowledge of toddler cadres about stunting is on average 71% in the moderate category, the level of knowledge about complementary feeding for toddlers on average in the sufficient category is 75%. The purpose of the activity is to increase the role of cadres in stunting prevention. The method used provides training in the form of theory and practice of stunting early detection, as well as providing assistance and monitoring of child growth and development. . Activity Results 1) There was an increase in the knowledge ability of cadres in recognizing the symptoms and signs of stunting, the pre test results were 8.26 and the post test results were 9.16, there was an increase in the value of 0.9. 2) An increase in skills in measuring weight, height, head circumference was initially unable after being given training to become capable of an average score of 81.91. Increasing the role of cadres in overcoming and preventing stunting.