Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Di Sekolah Dasar Negeri Karakan Godean Sleman Yogyakarta: Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) In Karakan State Elementary School - Fransiska Tatto Dua Lemang; Muryani; Jesmar Lita Ruhulessin; Gisella Dwiputri Sutasoma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIKES Notokusumo Yogyakarta, 2022)
Abstrak: .Anak usia sekolah dasar dan anak juga masih mengabaikan masalah Kesehatan yang sering mereka alami, sehingga dibutuhkan upaya preventif dan promotive. Penyuluhan sebagai bentuk dari Pendidikan Kesehatan bagi anak usia sekolah bertujuan menambah kebiasaan hidup sehat agar dapat bertanggung jawab terhadap Kesehatan diri sendiri dan lingkungannya serta ikut aktif dalam usaha-usaha Kesehatan. Kegiatan penyuluhan kesehatan tentang perilaku hidup bersihdan sehat (PHBS) Mencuci Tangan dengan Enam langkah ini diarahkan sebagai sasarannya adalah seluruh Siswa dan Siswi Kelas 4 SDN Karakan Godean Sleman. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di SDN Karakan khususnya bagi siswa dan siswi kelas Empat, kegiatan berjalan dengan lancar tanpa adanya kendala. Hasil kegiatan penyuluhan yaitu semua siswa dan siswi sangat antusias dalam mempraktekkan bagaimana cara mencuci tangan pakai sabun dengan enam langkah. Dan juga siswa dan siswi memahami tujuan dari mencuci tangan enm langkah. Saat memberikan pemahaman dikelas siswa dan siswi antusias dalam menjawab setiap pertanyaan yang disampaikan penyuluh. Yang lebih menariknya lagi bahwa setiap siswa dan siswi yang mampu mempraktekkan cara mencuci tangan dengan enam langkah dengan benar maka siswa tersebut berhak memperoleh bingkisan yang sudah disiapkan. Siswa dan siswi berlomba lomba untuk mengangkat tangan dalam menjawab setiap pertanyaan dari penyuluh Abstract: Elementary school age children and children also still ignore the health problems that they often experience, so preventive and promotive efforts are needed. Counseling as a form of Health Education for school-age children aims to increase healthy living habits so that they can be responsible for their own health and their environment and actively participate in health efforts. Health counseling activities about clean and healthy living behavior (PHBS) washing hands so that it is important to do counseling from the stikes wira husada campus with the target of SDN class 4. The results of the counseling activities are that all students are very enthusiastic in practicing how to wash hands with soap with six steps. And also students and students understand the purpose of washing hands in six steps. When providing understanding in class, the students were enthusiastic in answering every question that the instructor asked. What is even more interesting is that every student who is able to practice how to wash hands with the six steps correctly then the student is entitled to a gift that has been prepared. Students and students competed to raise their hands in answering every question from the instructor. .