Penyuluhan Penanganan Kegawatdaruratan pada Anak di Rumah pada Ibu Persit ( Persatuan Istri Tentara) : Education of Children's Emergency Handling at Home by Persit (Soldier Wife Association) - vita maryah ardiyani; Ani Sutriningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIKES Notokusumo Yogyakarta, 2022)
Abstrak: Kasus kegawatadaruratan terjadi pada anak di lingkungan rumah. Kasus –kasus ini membutuhkan pertolongan segera untuk mencegah kondisi yang lebih parah dan mengancam nyawa. Tindakan mandiri ibu dapat dilakukan dirumah jika terjadi kasus-kasus kegawatdaruratan pada anak sehingga kasus-kasus kegawatdaruratan dapat tertangani dengan benar sehingga tidak terjadi perburukan kondisi pada anak. Pelaksanaan penyuluhan penanganan kegawatdaruratan pada anak dilaksanakan pada ibu-ibu PERSIT.Pelaksanaan abdimas dilakukan dengan metode penyuluhan , simulasi kasus dan aplikasi skill dasar penanganan kegawatdaruratan pada anak dengan mengedepankan ABCD (Asset Based Community Development). Kegiatan dilaksnakan satu hari. Hasil kegiatan penyuluhan kegawatdaruratan pada anak didapatkan peningkatan rerata pertest dari 50,3 mejadi 74, 6 pada saat posttest. Metode simulasi dan penyuluhan dapat meningkatkan pegetahuan dan penanganan kasus kasus kegawatdaruratan anak di rumah yang dapat dilkasankan secara mandiri oleh ibu. Ibu dirapkan mampu menangani kegawatdaruratan pada anak secara mandiri Abstract: Emergency cases occur in children in the home environment. These cases require immediate help to prevent a more severe and life-threatening condition. Mother's independent actions can be carried out at home if there are emergency cases in children so that emergency cases can be handled properly so that there is no worsening of the child's condition. The implementation of emergency handling counseling for children is carried out by mother. The implementation of community service is carried out by counseling methods, case simulations and the application of basic skills for emergency handling in children by prioritizing ABCD (Asset Based Community Development). The results of emergency counseling activities for children showed an increase in the average pertest from 50.3 to 74, 6 at the posttest. Simulation and counseling methods can increase knowledge and handling of emergency cases of children at home which can be carried out independently by mothers.