Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular pada Masyarakat di Desa Oro-Oro Ombo Kota Batu: Early Detection of Non-Communicable Diseases in Communities in Oro-Oro Ombo Village, Batu City - ika cahyaningrum; Novita Dewi; Vita Maryah Ardiyani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIKES Notokusumo Yogyakarta, 2022)
Abstrak: Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) semakin meningkat di Indonesia. Hipertensi dan diabetes melitus merupakan jenis penyakit tidak menular. Deteksi dini penyakit tidak menular ini dilaksanakan di Desa Oro-Oro Ombo Kota Batu Jawa Timur. Tahapan kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi: tahap perencanaan dan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini telah terlaksananya screening PTM pada 55 warga masyarakat RW 12 Desa Oro-Oro Ombo yang meliputi pemeriksaan Indeks Masa Tubuh (IMT), tekanan darah, dan gula darah sewaktu. Dari hasil pemeriksaan separuh peserta sebanyak 31 (56%) peserta dengan status gizi normal, dan hampir separuh dari sebanyak 27 (49%) peserta menderita hipertensi tahap I dan II, serta sangat sedikit responden dengan pre DM dan DM masing-masing sebesar 6 (11%) dan 5 (10%) peserta. Kepada pihak puskesmas harapannya memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya mengikuti kegiatan pemeriksanaan kesehatan secara rutin, serta melakukan edukasi pada masyarakat tentang pengendalian dan penanganan penyakit tidak menular untuk meminimalkan komplikasi. Selain itu adanya tindak lanjut untuk penderita DM yaitu dengan pemeriksaan lanjutan monofilament test di posyandu lansia untuk mencegah terjadinya komplikasi neuropati. Abstract: The prevalence of non-communicable diseases (NCDs) is increasing in Indonesia. Hypertension and diabetes mellitus are types of NCD. Early detection of non-communicable diseases is carried out in Oro-Oro Ombo Village, Batu City, East Java. The stages of this community service activity include: planning and preparation, implementation and evaluation stages. The output of this community service activity was the implementation of PTM screening on 55 residents of RW 12 Oro-Oro Ombo Village which included checking Body Mass Index (BMI), blood pressure, and blood sugar while. From the results of the examination, some of the participants were 31 (56%) participants with normal nutritional status, and almost half of the 27 (49%) participants suffered from stage I and II hypertension, and very few respondents with pre DM and DM respectively 6 (11%) and 5 (10%) participants. It is hoped that the puskesmas will educate the public about the importance of taking part in routine health checks, as well as educating the public about the control and management of NCD to minimize complications. In addition, there is a follow-up for DM sufferers, namely with a follow-up examination of the monofilament test at the elderly Posyandu to prevent complications of neuropathy.