Pelatihan Pertolongan Pertama pada Kasus Perdarahan Bagi Kader Kesehatan: First Aid Training in Bleeding Cases for Health Assisstant - Sugiyarto; Sumardino (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIKES Notokusumo Yogyakarta, 2023)
Abstrak: Penanganan pertama merupakan tindakan pertolongan yang diberikan kepada korban dengan tujuan mencegah bertambahnya kondisi buruk sebelum perawatan dari tenaga medis. Kemampuan penanganan awal perdarahan juga harus dimiliki oleh masyarakat awam, karena masyarakat awam sering sebagai orang yang pertama kali menemukan kejadian kecelakaan (First Responder) di masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membekali kemampuan kader kesehatan dalam penanganan perdarahan. `Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan penyuluhan kesehatan, yang meliputi ceramah, diskusi, dan praktik. Kegiatan diikuti oleh 45 kader kesehatan.Kegiatan ini berlokasi di Desa Wonokerto, Kecamatan Wonogiri. Didapatkan hasil bahwa terdapat peningkatan pengetahuan kader kesehatan antara sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan kesehatan tentang pertolongan pertama pada perdarahan. Penyuluhan penanganan kasus kegawatdaruratan khususnya penanganan peradarahan sangat bermafaat bagi masyarakat sehingga perlu dilanjutkan dengan kegiatan pelatihan kegawtdaruratan lain yang dapat terjadi di tengah masyarakat, seperti penanganan pada fraktur. Abstract: First aid is an act of assistance given to victims for preventing the worsening conditions. It is performed before the treatment from medical personnel. As the first responders, people in society need the ability to handle early bleeding. this activity aims to train the