Edukasi Pengenalan Metode Speos Sebagai Upaya dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Ketrampilan Ibu Postpartum Mengatasi Menyusui Tidak Efektif di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Rengas: Education Introduction to The Speos Method As An Effort in Increasing The Knowledge and Skills of Postpartum Mothers Overcoming Ineffective Breastfeeding in The Work Area of Rengas River Health Center - Hidayah; Uji Kawuryan; Surtikanti; Rikayati; Nuratika; Nadila Fatureisha; Tri Winarni; Yola Kamisa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIKES Notokusumo Yogyakarta, 2023)
Abstrak: Menyusui sejak awal masa kelahiran dapat mengurangi risiko kematian bayi hingga 45%. Sebanyak 65% bayi baru lahir menerima makanan selain ASI dalam tiga hari pertama kehidupannya. Bayi yang tidak diberikan ASI akan mudah terserang penyakit, serta menghambat pertumbuhan dan perkembangan intelektualnya karena bayi tidak mendapatkan zat kekebalan tubuh dan makanan bergizi yang cukup. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan di wilayah Kerja Puskesmas Sungai Rengas, diperoleh data pada bulan Mei tahun 2022 terdapat 605 ibu nifas dengan kelengkapan cakupan ASI (0-6 bulan) masih rendah yaitu 278 bayi (36,9%) pada tahun 2021. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu tentang metode SPEOS sebagai alternatif non farmakologi dalam meningkatkan produksi ASI pascapersalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Rengas. Metode yang digunakan berupa pendidikan kesehatan dengan memaparkan dan mendemonstrasikan langkah-langkah metode SPEOS yang melibatkan partisipasi aktif 5 ibu postpartum. Setelah dilakukan kegiatan pendidikan kesehatan dan demonstrasi metode SPEOS, pengetahuan tentang metode SPEOS meningkat baik secara kognitif maupun psikomotorik. Abstract: Breastfeeding from the start of birth can reduce the risk of infant death by up to 45%. As many as 65% of newborns receive food other than breast milk in the first three days of life. Babies who are not breastfed will be susceptible to disease, as well as hindering their growth and intellectual development because babies do not get enough immune substances and nutritious food. The results of a preliminary study conducted in the Sungai Rengas Health Center Work area, obtained data in May 2022 there were 605 postpartum mothers with complete breastfeeding coverage (0-6 months) which was still low, namely 278 babies (36.9%) in 2021. Community service activities This community aims to increase the knowledge and skills of mothers about the SPEOS method as a non-pharmacological alternative in increasing postpartum milk production in the Work Area of the Sungai Rengas Health Center. The method used was in the form of health education by explaining and demonstrating the steps of the SPEOS method which involved the active participation of 5 postpartum mothers. After carrying out health education activities and demonstrating the SPEOS method, knowledge of the SPEOS method increased both cognitively and psychologically.