Promosi Pijat Perineum Selama Kehamilan untuk Mencegah Ruptur Perineum Intrapartum : Promotion of Perineal Massage During Pregnancy to Prevent Inrtapartal Perineal Rupter - Maria Lupita Nena Meo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIKES Notokusumo Yogyakarta, 2023)
Abstrak: Prevalensi dari rupture dan tindakan episiotomi di Indonesia masih tinggi mencapai 33% dari total persalinan. Ruptur perineum maupun luka epsiotomi akibat proses persalinan dapat menyebabkan perdarahan dan nyeri pada perineum. Salah satu tindakan yang direkomendasikan untuk mencegah rupture perineum adalah pijat perineum yang dilakukan pada usia kehamilan 35-36 minggu. Pijat Perineum bertujuan untuk meningkatkan elastisitas perineum. Oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan promosi pijat perineum dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam melakukan tindakan pijat perineum selama kehamilan sehingga dapat mencegah ruptur perineum selama persalinan. Kegiatan promosi pijat perineum dilaksanakan selama 2 hari pada tanggal 14-15 November 2022 di Puskesmas Tuminting Kota Manado. Sasaran kegiatan adalah 20 ibu hamil Trimester 3 yang melakukan kunjungan antenatal care. Tahapan kegiatan ini meliputi koordinasi dengan mitra mempersiapkan materi dan menyusun buku saku pijat perineum serta mempersiapkan sarana penunjang, dan pelaksanaan pendidikan kesehatan dan demonstrasi diikuti dengan pembagian buku saku yang berisikan teknik pijat perineum dan melakukan post test . Hasil pengukuran nilai rerata menunjukan pengingkatan rerata (mean) pretest dan posttest yaitu dari : 2,8 menjadi 9,8 sehingga dapat disimpulkan bahea promosi pijat perineum dapat meningkatkan pengetahuan dari ibu hamil primipara trimester akhir. Oleh karena itu,petugas kesehatan dapat memasukan infomasi mengenai pijat perineum sebagai salah satu materi edukasi untuk ibu hamil trimester 3. Abstract: The prevalence of rupture and episiotomy in Indonesia is still high, reaching 33% of total deliveries. PerinealABSTRACT The prevalence of rupture and episiotomy in Indonesia is still high, reaching 33% of total deliveries. Perineal rupture and episiotomy wounds due to the delivery process can cause bleeding and pain in the perineum. One of the recommended actions to prevent perineal rupture is perineal massage performed at 35-36 weeks of gestation. Perineal massage aims to increase the elasticity of the perineum. Therefore, it is necessary to carry out promotional activities for perineal massage with the aim of increasing the knowledge and skills of mothers in performing perineal massage during pregnancy so as to prevent perineal rupture during labour. Perineum massage promotion activities were carried out for 2 days on 14-15 November 2022 at the Tuminting Health Center in Manado City. The target of the activity is 20 third trimester pregnant women who make antenatal care visits. The stages of this activity include coordinating with partners to prepare materials and compiling perineal massage pocket books and preparing supporting facilities, and implementing health education and demonstrations followed by distributing pocket books containing perineal massage techniques and conducting post tests. The results of the mean value measurement show an increase in the mean (mean) pretest and posttest, namely from: 2.8 to 9.8 so it can be concluded that promotion of perineal massage can increase the knowledge of primiparous pregnant women in the final trimester. Therefore, health workers can include information about perineal massage as one of the educational materials for third trimester pregnant women.