Pengembangan Pusat Informasi Konseling Remaja (PIK-R) dan Bina Keluarga Remaja (BKR): Develop of Youth Counseling Information Centers and Adolescent Family Development - Colti Sistiarani; Bambang Hariyadi; Eri Wahyuningsih; Arif Kurniawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIKES Notokusumo Yogyakarta, 2023)
Abstrak: Pusat Informasi Konseling Remaja (PIK-R) salah satu kegiatan yang menjangkau sasaran remaja. Kegiatan yang dilakukan ini menjadi hal yang penting untuk memberikan informasi kepada remaja agar remaja memahami permasalahan remaja terkait kesehatan reproduksi. Tujuan kegiatan ini yaitu memberikan pengenalan dan upaya pengembangan kegiatan PIK-R di Desa datar. Kegiatan yang dilakukan antara lain menilai assessmentkagiatan BKR serta memberikan KIE menggunakan metode ceramah kepada remaja sehingga remaja dapat memahami tentang pentingnya pengembangan PIK-R serta mengimplementasikan rencana tindak lanjut dalam kegiatan PIK-R di desa. Remaja yang teribat dalam kegiatan ini sebanyak 24 orang. Remaja memiliki pengetahuan baik tentang pengembangan PIK-R, namun memiliki peran yang masih kurang dalam kegiatan PIK-R. Pengembangan PIK-R melalui rencana tindak lanjut akan dikembangkan dengan pembentukan pengurus dan rencana program kegiatan yang tersusun untuk jangka waktu pelaksanaan di tahun berikutnya. Abstract: The Youth Counseling Information Center is one of the activities that reaches the youth target. This activity is important to provide information to adolescents so that they understand adolescent problems related to reproductive health. The purpose of this activity is to introduce and make efforts to develop youth counseling information center activities in Flat Village. Activities carried out include giving lectures to youth so that youth can understand the importance of developing youth counseling information centers and implementing follow-up plans in youth counseling information center activities in the village. There were 30 adolescents involved in this activity. Adolescents have good knowledge, attitudes, and roles regarding youth counseling information center development. Youth counseling information center development through follow-up plans will be developed with the formation of administrators and planned activity programs for the implementation period in the following year.