Pemberdayaan Kader Posbindu dalam Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular di Wilayah Kerja Puskesmas Negara Ratu Kabupaten Lampung Utara: Posbindu Cadre Empowerment in The Prevention and Control of Non-Communicable Diseases in The Working Area of The Negara Ratu Puskesmas North Lampung District - Heni Apriyani; Ihsan Taufiq; Sono; Amrul Hasan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIKES Notokusumo Yogyakarta, 2023)
Abstrak: Badan kesehatan dunia (WHO) tahun 2022 melaporkan bahwa 74% penyebab kematian semua umur di dunia adalah karena penyakit tidak menular. Prevalensi penyakit tidak menular masuk ke dalam 10 macam penyakit tertinggi, dimana Hipertensi menempati urutan 5 sedangkan Diabetes Mellitus pada urutan ke 10 (Profil Puskesmas Negara ratu 2019). Desa Padang Ratu dan Desa Hanakau Jaya merupakah wilayah kerja Puskesmas Negara Ratu memiliki lanssia yang aktif mengikuti kegiatan Posbindu. Peran aktif Kader Posbindu menjadi sangat penting dalam pengendalian dan deteksi dini Hipertensi dan DM. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan Kader Posbindu dalam pengendalian Hipertensi dan DM. Metode pelaksanaan melalui kegiatan Penampingan Kader Posbindu di Desa Hanakau Jaya dan Padang Ratu, Kecamatan Sungkai Utara Kabupaten Lampung Utara, diskusi dan demonstrasi yang dilaksanakan pada tahun 2022. Hasil dan Simpulan menunjukkan bahwa 100% Kader Posbindu memiliki pengetahuan dan ketrampilan dalam melakukan deteksi dini Hipertensi dan DM dan memiliki ketrampilan untuk mengukur Indeks Massa Tubuh, Mengukur Tekanan Darah dan Mengukur Kadar Gula Darah Sewaktu. Abstract: The World Health Organization (WHO) in 2022 reported that 74% of the causes of death for all ages in the world are due to non-communicable diseases. The prevalence of non-communicable diseases is included in the 10 highest types of diseases, where hypertension ranks 5th while Diabetes Mellitus ranks 10th (Profile of the Queen's National Health Center 2019). Padang Ratu Village and Hanakau Jaya Village are working areas of the Negara Ratu Health Center, which have elderly people who actively participate in Posbindu activities. The active role of Posbindu cadres is very important in the control and early detection of hypertension and DM. The purpose of the activity is to increase the knowledge and skills of Posbindu cadres in controlling hypertension and DM. The implementation method is through the Posbindu Cadre Assistance activities in Hanakau Jaya and Padang Ratu Village, Sungkai Utara District, North Lampung Regency, discussions and demonstrations which will be held in 2022. The results and conclusions show that 100% of Posbindu Cadres have knowledge and skills in early detection of hypertension and DM and have the skills to measure Body Mass Index, Measuring Blood Pressure and Measuring Current Blood Sugar Levels.