Gambaran Kesejahteraan Psikologis Dengan Derajat Hipertensi Lansia - Alfiyah Nur Azijah; Noor Rochmah I.A.T.P; Arni Nur Rahmawati; Ita Apriliyani (LPPM STIKES NOTOKUSUMO YOGYAKARTA, 2021)
Proses menua merupakan proses yang akan terjadi pada setiap individu. Semakin bertambah usia maka akan muncul berbagai masalah akibat adanya penurunan fisiologis. Kondisi ini berdampak pada aspek kesehatan seperti hipertensi. Hipertensi yang dialami lansia membuat lansia merasa stress, memiliki emosi negatif, hingga penurunan kesejahteraan psikologis. Tujuan penelitian untuk memberikan gambaran kesejahteraan psikologis dengan derajat hipertensi lansia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan crosssectional dengan 64 lansia sebagai responden. Pemilihan responden menggunakan teknik consecutive sampling. Proses pengumpulan data menggunakan kuesioner Psychological Well-Being Scale (PWBS). Analisis data dilakukan secara univariat untuk menggambarkan distribusi frekuensi variabel. Hasil analisis ditemukan bahwa sebagian besar responden masuk dalam kategori lanjut usia,yaitu pada kisaran usia 60 hingga 74 tahun, memiliki tingkat pendidikan dasar dan mengalami kesejahteraan psikologi sedang. The aging process is a process that will occur in every individual. As we age, various problems arise due to physiological decline. This condition has an impact on health aspects such as hypertension. Hypertension experienced by the older adults makes the older adult feel stressed, have negative emotions, to a decrease in psychological well-being. The purpose of the study was to provide an overview of psychological well-being with the degree of hypertension in the older adult. This study is a descriptive study using a cross-sectional approach with 64 older adult as respondents. The selection of respondents used consecutive sampling technique. The data collection process used a Psychological Well-Being Scale (PWBS) questionnaire. Data analysis was carried out univariately to describe the distribution of variable frequencies. The results of the analysis found that most of the respondents were in the elderly category, namely in the age range of 60 to 74 years, had a basic education level and experienced moderate psychological well-being.